Jumat, 14 Oktober 2011

TUGAS BAHASA INDONESIA 2 (PERTEMUAN PERTAMA)

Bahasa Melayu diangkat menjadi bahasa Indonesia

Karena ragam bahasa Indonesia lama dipakai sejak zaman Kerajaan Sriwijaya sampai dengan saat dicetuskannya Sumpah Pemuda. Ciri ragam bahasa Indonesia lama masih dipengaruhi oleh bahasa Melayu . Bahasa Melayu inilah yang akhirnya menjadi bahasa Indonesia. Alasan Bahasa Melayu menjadi bahasa Indonesia :
1. Bahasa Melayu berfungsi sebagai lingua franca,
2. Bahasa Melayu sederhana karena tidak mengenal tingkatan bahasa,
3. Keikhlasan suku daerah lain ,dan
4. Bahasa Melayu berfungsi sebagai kebudayaan.
Ada beberapa alasan lain bahasa Melayu diangkat menjadi bahasa Indonesia, yaitu sebagai berikut:
1. Bahasa Melayu sudah menjadi bahasa perhubungan dan bahasa perdagangan.
2. Bahasa Melayu sederhana, mudah dipelajari karena tidak mengenal tingkatan bahasa.
3. Semua suku di Indonesia sepakat bahasa Melayu dijadikan bahasa nasional.
Bahasa melayu mempunyai peranan yang sangat penting di berbagai bidang atau kegiatan di Indonesia pada masa lalu. Bahasa ini tidak hanya sekedar sebagai alat komunikasi dibidang ekonomi (perdagangan). Tetapi juga dibidang visual (alat komunikasi massa). Politik (perjanjian antar kerajaan). Sejak itulah penguasaan dan pemakaian bahasa melayu menyebar ke seluruh pelosok kepulauan Indonesia.
Perkembangan bahasa melayu tersebut dinamakan perkembangan konseptual yang memiliki tiga bentuk. Pertama, perkembangan bahasa yang dipengaruhi oleh interaksi antar daerah, Kedua, perkembangan bahasa daerah yang lain, dan yang terakhir perkembangan bahasa yang di akibatkan oleh pertemuan bahasa melayu dalam konteks yang lebih luas.
Bahasa melayu berkembang berdasarkan interaksi dengan lingkungan sosial yang bersinggungan antar ruang dan waktu, yang mana terjadi suatu hal yang sedang mempengaruhi penggunaan bahasa. Historis tersebut dapat dilihat dari asal usul bahasa yang merupakan awal komunikasi antar orang yang menggunakan bahasa isyarat ke kata-kata yang semakin komunikatif.
Faktor-faktor yang mempengaruhi diambilnya bahasa melayu menjadi bahasa Indonesia :
1. Bahasa melayu adalah bahasa sederhana. Komunikatif, dijadikan bahasa yang menjadi ciri khas bagi perdagangan dan pelayanan di pelabuhan Indonesia maupun di negara-negara luar Indonesia.
2. Bahasa melayu tidak mempunyai tingkatan-tingkatan bahasa seperti yang dimiliki oleh bahasa lain.
3. Bahasa melayu dijadikan bahasa kebudayaan.

Perbedaan antara ragam bahasa tulis dan ragam bahasa lisan

1. Ragam bahasa Lisan
Ciri-ciri ragam bahasa lisan :
1) Memerlukan kehadiran orang lain ;
2) Unsur gramatikal tidak dinyatakan secara lengkap;
3) Terikat ruang dan waktu;
4) Dipengaruhi oleh tinggi rendahnya suara.
- Ragam bahasa lisan adalah bahan yang dihasilkan alat ucap (organ of speech) dengan fonem sebagai unsur dasar. Dalam ragam lisan, kita berurusan dengan tata bahasa, kosakata, dan lafal. Dalam ragam bahasa lisan ini, pembicara dapat memanfaatkan tinggi rendah suara atau tekanan, air muka, gerak tangan atau isyarat untuk mengungkapkan ide.
- Bahan yang dihasilkan alat ucap dengan fonem sebagian unsur dasar. Dalam ragan lisan, kita berurusan dengan tata bahasa, kosakata, dan pelafalan.
- Ragam bahasa yang diungkapkan melalui media lisan, terkait oleh ruang dan waktu sehingga situasi pengungkapan dapat membantu pemahaman. Ciri-ciri ragam bahasa lisan diantaranya Memerlukan kehadiran orang lain, Unsur gramatikal tidak dinyatakan secara lengkap, Terikat ruang dan waktu dan Dipengaruhi oleh tinggi rendahnya suara.
2. Ragam bahasa tulis
Ciri-ciri ragam bahasa tulis :
1) Tidak memerlukan kehadiran orang lain;
2) Unsur gramatikal dinyatakan secara lengkap;
3) Tidak terikat ruang dan waktu;
4) Dipengaruhi oleh tanda baca atau ejaan.
- Ragam bahasa tulis adalah bahasa yang dihasilkan dengan memanfaatkan tulisan dengan huruf sebagai unsur dasarnya. Dalam ragam tulis, kita berurusan dengan tata cara penulisan (ejaan) di samping aspek tata bahasa dan kosa kata. Dengan kata lain dalam ragam bahasa tulis, kita dituntut adanya kelengkapan unsur tata bahasa seperti bentuk kata ataupun susunan kalimat, ketepatan pilihan kata, kebenaran penggunaan ejaan, dan penggunaan tanda baca dalam mengungkapkan ide.
- Ragam bahasa yang digunakan melalui media tulis, tidak terkait ruang dan waktu sehingga diperlukan kelengkapan struktur sampai pada sasaran secara visual atau bahasa yang dihasilkan dengan memanfaatkan tulisan dengan huruf sebagai unsur dasarnya. Dalam ragam tulis, kita berurusan dengan tata cara penulisan dan kosakata.
- Bahasa yang ditulis atau yang tercetak. Ragam bahasa tulis pun dapat berupa ragam tulis yang standar maupun yang nonstandar. Ragam tulis standar kira temukan dalam buku - buku pelajaran, teks, majalah, surat kabar, poster, dan iklan. Kita juga dapat menemukan ragam tulisan yang nonstandar dalam majalah remaja, iklan atau poster biasanya yang ada unsur ajakan.
Contoh :
• Ragam bahasa lisan:
1. Ayu sedang baca surat kabar.
2. Ardi mau nulis surat cinta.
3. Amir lagi baca surat kabar.
4. Kami sekarang ada di Bogor.
5. Aris bilang kita harus segara pulang.
• Ragam bahasa tulisan:
1. Ayu sedang membaca surat kabar.
2. Ardi mau menulis surat cinta.
3. Amir mengatakan bahwa kita harus banyak belajar.
4. Jalan tol dibangun untuk mengurangi kemacetan di jalan umum.
5. Kami sekarang berada di Bogor untuk penulisan ilmiah.

Minggu, 09 Oktober 2011

REMPAH-REMPAH SUPER

Selain berperan sebagai penyedap rasa dalam masakan, rempah juga bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Penelitian terbaru dari University of Georgia di Athena menegaskan fakta ini. Terungkap bahwa kandungan antioksidan dalam tanaman herbal dan rempah dapat mengurangi risiko penyakit degeneratif. Sementara, penyakit degeneratif dapat disebabkan karena kerusakan organ tubuh, karena kadar gula yang tinggi. Herbal dan rempah adalah sumber antioksidan yang paling tinggi. Berikut ini adalah 7 macam rempah yang dapat ditambahkan dalam menu makanan kita.

Cengkeh
Selain yang sering digunakan dalam hidangan sehari-hari, manfaatkan juga cengkeh berbentuk minyak. Bunga cengkeh mengandung eugenol kariofilin, asam galik, dan eugenin. Keempatnya dapat mencegah oksidasi kolesterol LDL, penyebab aterosklerosis (pengapuran pembuluh darah).

Merica
Kandungan asam ellagic-nya efektif untuk mencegah perkembangan sel kanker pankreas.

Daun Sage
Merupakan rempah dari Eropa Tengah. Aromanya harum, rasanya sedikit pahit. Berguna mengurangi keringat berlebih pada wanita menopause dan membantu pengobatan rheumatoid arthritis.

Marjoram
Dalam pengobatan tradisional, marjoram digunakan untk mengobati asma, penyakit saluran pencernaan, rematik, sakit gigi, dan kanker. Bumbu ini sering dipakai dalam hidangan Perancis dan Italia.

Kayu Manis
Kandungan antioksidannya 50-100 kali lebih tinggi dibandingkan buah beri. Bermanfaat mengatasi inflamasi (peradangan), penyakit jantung, alzheimer, dan meningkatkan insulin pada penderita diabetes.

Oregano
Mengandung asam rosmarini yang bersifat antimikroba. Biasanya dimanfaatkan juga sebagai obat antiseptik.

Thyme
Sering digunakan sebagai pengganti garam. Bisa juga dijadikan sebagai obat kumur, antijamur, membantu pengobatan penyakit paru-paru, demam, dan ganguan pencernaan.

(SUMBER: MAJALAH SEKAR EDISI APRIL 2010)

RESEP MEMBUAT PANADA KHAS MANADO

(untuk 88 buah)

BAHAN KULIT:
~ 1 kg tepung terigu protein sedang
~ 1 sdt baking powder
~ 4 sdt (16gram) ragi instan
~ 4 sdm gula pasir
~ 4 butir telur
~ 2 sdt garam
~ 500 ml santan dari 1 butir kelapa
~ Minyak untuk menggoreng

BAHAN ISI:
~ 1 kg ikan tongkol
~ 2 sdt air jeruk nipis
~ 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
~ 4 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
~ 3 sdt garam
~ 3 sdt gula pasir
~ 400 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 60 gram daun kemangi
~ 6 sdm minyak untuk menumis

BUMBU DIHALUSKAN:
~ 4 buah (200 gram) tomat
~ 8 buah cabai merah
~ 8 buah cabai rawit merah
~ 20 butir bawang merah
~ 12 siung bawang putih
~ 8 cm jahe
~ 4 batang serai, diambil putihnya
~ 8 butir kemiri, disangrai

CARA MEMBUAT:
1. Isi: lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit. Kukus 20 menit sampai matang. Angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat masukkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
4. Kulit: campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
5. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat.
6. Pipihkan adonan. Beri isi. Pilin seperti pastel. Diamkan selama 20 menit.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.


(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI APRIL 2009)

IGA KULIT MELINJO MASAK SANTAN

(untuk 8 porsi)

BAHAN:
~ 500 gram iga sapi, rebus sampai lunak
~ 250 gram kulit melinjo
~ 100 gram belimbing, potong 1,5cm
~ 3 lembar daun salam
~ 1 batang serai, memarkan
~ 1000 ml santan encer dari ½ kelapa
~ 500 ml santan kental dari ½ kelapa
~ minyak goreng secukupnya untuk menumis

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
~ 6 butir bawang merah
~ 3 siung bawang putih
~ 2 ½ sdt garam
~ 4 cabai besar, buang bijinya
~ 1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, lalu aduk-aduk.
2. Tuangkan santan encer lalu iga, masak sampai bumbu meresap.
3. Beri santan kental , kulit melinjo, dan belimbing sayur, lalu aduk-aduk.
4. Setelah mendidih, angkat dan sajikan selagi hangat.


(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI APRIL 2009)

MEMBUAT PUDING TAPE SINGKONG

(untuk 5 buah)

BAHAN:
~ 600 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 200 gram tape singkong matang
~ 1 lembar daun pandan
~ 1 bungkus agar-agar bubuk
~ 100 gram gula pasir

BAHAN SAUS GULA MERAH:
~ 300 ml air
~ 50 gram gula merah sisir
~ 1 lembar daun pandan
~ ¼ sendok teh garam
~ 2 buah nangka, potong kotak kecil
~ 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan

CARA MEMBUAT:
1. Blender santan dan tipe singkong. Tambahkan daun pandan, agar-agar bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang di cetakan puding tulban kecil bergerigi diameter 10 cm, tinggi 5 cm. Bekukan.
3. Saus: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring. Masak lagi sambil diaduk.
4. Tambahkan nangka dan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
5. Sajikan puding dengan sausnya.

TIPS:
Bersihkan tape singkong dari seratnya sebelum diblender agar puding lebih lembut.


(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI APRIL 2009)

CARA MEMBUAT DONAT KACANG

(untuk 24 buah)

BAHAN:
~ 400 gram tepung terigu protein tinggi
~ 100 gram tepung terigu protein sedang
~ 1 bungkus ragi instan
~ 50 gram gula pasir
~ 1 butir telur
~ 225 ml air
~ 1 sendok teh garam
~ 75 gram margarin
~ 150 gram kacang mede sangrai, haluskan

BAHAN ISI:
~ 250 gram butter cream
~ 150 gram selai kacang

CARA MEMBUAT:
1. Uleni tepung terigu, ragi, gula, dan telur. Tuangkan air sampai kalis.
2. Tambahkan garam dan margarin. Uleni sampai elastis. Tambahkan kacang mede, aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Kempiskan adonan lalu timbang masing-masing 40 gram. Bentuk oval. Diamkan selama 15 menit. Goreng dalam minyak dengan panas sedang hingga matang.
4. aduk bahan isi. Kerat donat jangan sampai putus lalu hias dengan serutan dark cooking chocolate.

TIPS:
Selain ditabur dengan dark cooking chocolate serut, anda juga dapat menghias dengan cooking chocolate cair.


(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI APRIL 2009)

RESEP SOTO BANDUNG

(Untuk 8 porsi)

BAHAN:
~ 600 gram daging sandung lamur
~ 3000 ml air
~ 3 batang serai, dimemarkan
~ 2 cm jahe, dimemarkan
~ 200 gram lobak, diiris halus
~ 2 sendok makan garam
~ 2 blok kaldu sapi
~ 2 sendok teh gula pasir

BUMBU DIHALUSKAN:
~ 15 butir (150 gram) bawang merah
~ 8 siung bawang putih
~ 1 ½ sendok teh merica
Pelengkap:
~ 3 batang seledri, diiris halus
~ 100 gram kacang kedelai goreng
~ 2 sendok makan bawang goreng

CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging dengan air sampai matang dengan api kecil. Angkat. Potong 2x2 cm. Sering air kaldunya.
2. Rebus lagi daging bersama serai dan jahe sampai mendidih.
3. Masukkan lobak, garam, kaldu sapi, dan gula pasir. Biarkan sebentar lalu angkat.
4. Sajikan dengan pelengkap.

TIPS:
Dalam variasai lain, daging boleh dikombinasikan dengan babat dan urat.


(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI APRIL 2009)

SEHAT DIMULAI DARI DAPUR

Hindari insiden di dapur dengan memperhatikan hal penting pada setiap aktivitas. Mulai dari saat menyiapkan, memasak, hingga menyimpan hasil masakan.

PERSIAPAN

~ Bak cuci piring adalah bagian terkotor di dapur.
Maka, hindari mencuci sayuran dan buah langsung di dalamnya. Gunakan wadah terpisah yang dilengkapi saringan.
~ Sarung tangan plastik.
Kenakan saat memotong cabai dan bawang. Ini efektif untuk menghindari kulit dari rasa panas. Juga untuk menjaga agar bau pedasnya tidak bercampur dengan makanan lain. Perlu diingat : Gunakan sarung tangan plastik sekali pakai yang bersih.
~ Pisau yang tajam adalah pilihan terbaik.
Gunakan untuk memotong bahan apapun. Pisau tumpul dapat membuat tangan tergelincir saat mengiris, dan terluka.

SAAT MEMASAK

~ Kontaminasi pada makanan.
Dapat diminimalkan dengan cara memakai tangan yang berbeda, untuk mengambil bahan masakan. Misalnya, tangan kanan untuk mengambil daging mentah, dan tangan kiri untuk mengambil bumbu.
~ Blender tidak boleh diisi penuh.
Masukkan bahan-bahan hingga memenuhi setengah wadah blender, agar hasilnya tidak tumpah/meleber.
~ Talenan harus selalu dicuci setelah digunakan.
Tambahkan 1 tutup botol sabun cuci piring, lalu bersihkan hingga kotoran hilang. Jika perlu, bilaslah dengan air panas. Perlu diingat: Jangan gunakan satu talenan untuk semua jenis bahan makanan.

PENYIMPANAN

~ Bahan makanan yang mudah rusak.
Sebaiknya disimpan di bagian paling dalam pada kulkas, yang suhu dinginnya lebih stabil. Hal ini untuk mencegahnya terlalu sering terkena udara luar pada kulkas, yang dapat lebih cepat menurunkan kualitas makanan.

(SUMBER: MAJALAH SEKAR EDISI APRIL 2010)

Keuntungan Kondotel

Membeli kondotel (kondominium hotel) atau apatel (apartemen hotel) merupakan salah satu cara berinvestasi dalam bidang properti. Keuntungan investasi yang didaoat melalui kondotel ini antara lain:
• Memperoleh Hasil Operational
Penggunaan kondotel yang dioperasikan seperti hotel akan menghasilkan pendapatan operational. Pendapatan ini kemudian dibagikan kepada para investor. Besarnya pendapatan yang diberikan berkisar 8%-12% per tahun dari harga beli. Jika dibandingkan, angka ini lebih besar dibandingkan dengan bunga deposito. Hal ini berbeda dengan apartemen biasa dimana Anda tidak akan mendapatkan penghasilan jika tidak ada yang menyewa unit Anda Selain itu, biasanya pengelolaan hotel dilakukan oleh mereka yang sudah biasa berkecimpung di dunia perhotelan sehingga mereka telah berpengalaman untuk mengelola hotel.
Beberapa kondotel memberikan imbal balik pada saat serah terima. Besarnya imbal balik yang diberikan berkisar 8%-10% selama 2-3 tahun yang dibayarkan langsung pada saat serah terima unit. Dengan kata lain, investor memperoleh cash back dari pembeliannya.
• Menginap Gratis
Sebagai investor, Anda bisa mendapatkan menginap di kondotel ini tanpa membayar sehingga Anda dapat merasakan juga fasilitas hotel dan kenyamanan yang disediakan kondotel. Lamanya menginap gratis berkisar 18-30 hari per tahun untuk setiap unit kondotel.
• Harga Unit yang Semakin Meningkat
Salah satu yang menarik dari investasi properti adalah harganya yang akan terus meningkat mengikuti kenaikan tingkat inflasi. Begitu juga dengan membeli kondotel, harga unit yang Anda beli dapat terus meningkat sehingga akan menghasilkan keuntungan tersendiri. Peningkatan harga dapat mencapai 20% per tahun. Selain itu, kepemilikan Anda terhadap kondotel dapat dijadikan agunan kepada bank jika Anda memerlukan pinjaman uang di bank.
Apa yang Harus Dipastikan Sebelum Membeli Kondotel?
Setelah melihat keuntungan-keuntungan dari berinvestasi condotel, mungkin membuat Anda tertarik juga untuk mebeli unit kondotel. Tetapi, agar investasi Anda menguntungkan, perhatikan hal-hal berikut sebelum memutuskan untuk membeli kondotel:
• Lokasi
Dalam investasi properti, lokasi tempat berdirinya properti merupakan sesuatu yang sangat penting. Jika lokasinya strategis, memiliki fasilitas pendukkung yang baik, maka akan membuat harga properti semakin cepat untuk naik. Maka, tinjaulah terlebih dahulu kondotel tersebut. Karena kondotel akan difungsikan seperti hotel, maka akan lebih baik jika lokasi kondotel tersebut berdekatan dengan lokasi bisnis atau tempat wisata, dimana banyak orang yang membutuhkan hotel untuk singgah.
• Konsep
Konsep bangunan dan lingkungan yang dibangun oleh kondotel juga dapat mempengaruhi ketertarikan orang untuk menginap disamping juga fasilitas-fasilitas yang disediakan di dalam kondotel. Jika tujuan kondotel diperuntukan pelaku bisnis konsep yang dibuat mungkin akan berbeda jika pasar yang dituju adalah keluarga. Tanyalah terlebih dahulu konsep dan fasilitas-fasilitas yang akan dibangun.
• Pengembang
Pengembang atau developer yang membangun condotel sebaiknya pengembang yang telah terpercaya menyelesaikan bengunan sampai selesai dengan tepat waktu dan sesuai yang dijanjikan. Jangan sampai pengelola menyelesaikan tugasnya dengan lambat atau bahkan tidak menyelesaikan bangunan sehingga bangunan terbelengkalai dan Anda menderita kerugian. Hal ini perlu diperlukan apabila kondotel yang hendak Anda beli masih dalam tahap pembangunan atau belum dibangun.
• Pengelola Hotel
Agar dapat memberi kenyamanan dan kepuasan pengunjung hotel, maka perlu diperhatikan siapa yang menjadi pengelola hotel ini. Akan lebih baik jika pengelola hotel merupakan pengelola yang sudah terbiasa menjalankan bisnis hotel. Dengan demikian, mereka lebih berpengalaman dalam melakukan management hotel, mengurus hotel juga memberikan pelayanan kepada para tamu. Hasiknya, tamu-tamu akan senang dan akan kembali menginap di hotel tersebut.
Kepemilikan kondotel dapat dilakukan dengan melakukan pinjaman melalui bank melaui KPA (Kredit Pemilikan Apartement). Jika Anda berniat melakukan investasi melalui kondotel ini, cobalah untuk melakukan perhitungan terlebih dahulu dan mencari tahu lebih lanjut pada kondotel yang Anda pilih. Cari tahu lebih lanjut tentang pendapatan yang akan Anda dapatkan. Apakah masih ada biaya-biaya lain yang harus Anda bayar dan isi perjanjian agar tidak merugikan Anda.
Membeli condotel bisa menjadi salah satu pilihan investasi properti saat ini. Anda bisa memiliki kondominium sekaligus hotel pribadi melalui investasi kondotel.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Lindungi Diri di Media Sosial

Cara termudah untuk melindungi diri di media sosial adalah dengan mengetahui kebiasaan para penjahat online. Banyak ancaman Internet yang terjadi di dunia online. Berikut ini beberapa kebiasaan mereka.
• Membajak Email
Cara termudah penjahat online adalah dengan membajak alamat email Anda. Kemudian mereka akan login ke situs-situs ,media sosial dengan menggunakan email Anda dan menggunakan fasilitas "Lupa Password" untuk mendapatkan password yang dikirim ke email Anda.
Solusi: Selalu amankan email Anda. Salah satu cara termudah adalah selalu secara rutin ganti password email Anda. Kemudian jika Anda mulai menerima email permintaan penggantian password dari website media sosial, segera waspada dan ganti email di media sosial tersebut.
• Menyelidiki Kehidupan Anda
Cara lain yang sering digunakan adalah dengan menebak password Anda dengan menyelidiki diri atau kegiatan Anda. Banyak orang mencantumkan sebanyak mungkin termasuk hal pribadi dalam profil mereka. Hal ini membuka peluang bagi para penjahat untuk mengumpulkan informasi tentang Anda. Hal yang sederhana seperti memasukkan nama pasangan Anda, tanggal lahir, tempat lahir maupun hal lain yang menarik dari profil Anda sebagai dasar untuk menebak password.
Solusi: Jangan gunakan hal-hal yang mudah ditebak sebagai password Anda. Gunakan kombinasi yang sulit ditebak untuk password Anda. Cara terbaik adalah dengan mengkombinasikan huruf besar, huruf kecil dan angka dalam password Anda.
• Spyware
Seorang penjahat Internet biasanya akan mengirimkan Anda program yang menarik atau mengirim link untuk download program bagus. Bahkan email tersebut seolah-olah berasal dari teman Anda sendiri. Namun di balik program tersebut, ada program jahat yang disebut keylogger. Program ini akan membuat semua yang Anda ketik dikirim kepada si penjahat. Dengan mudah mereka akan tahu user dan password Anda untuk login ke website media sosial.
Solusi: Jangan mengklik link apapun yang terlihat asing dan dikirim ke email Anda, apalagi yang kelihatannya menarik. Gunakan antivirus dan program keamanan Internet yang sudah terkenal untuk memeriksa isi email atau link tersebut. Aktifkan fitur keamanan di browser Internet Anda dan selalu gunakan browser Internet terbaru yang saat ini tersedia gratis.
• Phising
Biasanya para penjahat mereka akan mengirim junk email yang berisi link atau tautan menuju website lain yang mirip dan Anda akan login ke website "email" palsu tersebut, sehingga user dan password Anda akan disimpan pembajak. Misalnya mereka mengirim pemberitahuan palsu untuk memperbarui data Anda dan meminta Anda segera login dengan klik link yang dikirim pada email tersebut.
Solusi: Jangan mengklik link apapun yang terlihat asing dan dikirim ke email Anda misalnya untuk memperbarui data Anda. Cara paling aman adalah selalu ketik alamat website penyedia email seperti mail.yahoo.com atau www.gmail.com langsung di kotak alamat browser Anda. Lalu login dengan cara yang normal di website tersebut.
Cara lain untuk mengamankan identitas Anda di Internet adalah dengan cara berikut:
• Gunakan kombinasi yang sulit untuk password, yaitu kombinasi huruf besar, huruf kecil dan angka.
• Saat login, pilih https ketimbang http jika ada opsi untuk menggunakan https.
• Jangan klik link yang mencurigakan, bahkan dari teman sendiri yang tidak biasanya mengirim link.
• Jika ada yang mengirim pesan ke akun Anda, selalu selidiki permintaannya.
• Jika ada pilihan membuat pertanyaan bantuan untuk pemulihan akun saat lupa password, gunakan pertanyaan dan jawaban yang sulit ditebak orang lain.
• Hindari akses website media sosial di komputer yang tidak terjamin keamanannya, apalagi di warnet yang reputasi dan sistem keamanannya kurang bagus.
Sosial media seperti Facebook, Twitter, Youtube, atau blog bisa sangat bermanfaat. Namun selalu waspada, karena identitas dan profil Anda memang harus dilindungi. Hindari orang lain membajak akun Anda di media sosial yang akan mendatangkan kerugian besar bagi Anda.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Bersepeda

Bersepeda merupakan salah satu olahraga yang sedang digemari. Selain dapat membuat tubuh sehat, bersepeda merupakan salah satu cara untuk mengurangi pencemaran udara akibat kendaraan bermotor. Tidak heran, jika kita sering melihat keberadaan sepeda di jalan-jalan raya. Bahkan, komunitas Bike To Work menjadikan sepeda sebagai alat transportasi ke tempat kerja. Jenis sepeda yang dapat dipilih bermacam-macam, sehingga menarik untuk mengetahui model sepeda.
Jenis Sepeda
Melihat jenis sepeda yang bernaeka ragam, mungkin membuat Anda bingung tentang beda dan fungsinya. Jika Anda sedang tertarik untuk membeli sepeda baik sebagai hobi, untuk kegiatan kantor atau ingin menggunakannya sebagai sarana transportasi, keterangan berikut dapat membantu Anda.
• Single Speed
Sepeda yang cocok digunakan di daerah perkotaan yang minim hambatan. Hanya memiliki 1 gir, sehingga pengendaranya tidak perlu mengatur kecepatan pada sepeda.
• Road Bike
Sepeda yang biasa digunakan pada jalan raya yang mulus atau beraspal. Cocok jika Anda menggunakan untuk bekerja di daerah perkotaan yang umumnya melewati jalan yang sudah beraspal baik. Merupakan salah satu jenis sepeda yang banyak dipilih, jenis sepeda ini masih terbagi atas beberapa model lainnya.
• Endurance Road Bike
Ditujukan untuk melalui jalanan yang tidak mulus. Sepeda dibuat dengan lebih kuat sehingga dapat dipilih jika Anda sering melewati jalanan berbatu atau off road.
• Competitive Road Bike
Merupakan jenis sepeda balap yang biasa digunakan untuk pertandingan. Karena fungsinya tersebut, sepeda ini hanya memiliki berat 5 kg, sehingga sangat mudah untuk diangkat.
• Time Trial Bike
Termasuk pengembangan dari Competitive Road Bike. Digunakan untuk pertandingan yang memerlukan kecepatan. Didesain dengan bentuk aerodinamis yang dapat menahan terpaan angin yang dapat menghambat lajunya. Seperti sepeda balap pada umumnya, sepeda ini sangat ringan.
• Commute Bike
Desainnya mirip sepeda balap tetapi ditambahkan fasilitas lainnya sesuai dengan kebutuhan yang sering digunakan.
• Mountain Bike
Biasa dikenal dengan sepeda gunung. Sepeda ini digunakan untuk pengendara yang senang berpetualang di alam bebas. Didesain agar dapat menaklukan jalanan alam bebas atau pegunungan yang tidak mulus dan menantang.
• All Mountain Bike
Kelebihannya ada pada fitur shock absorber yang biasa dilalui oleh sepeda gunung. Cocok untuk jalan yang terjal karena mampu membuat pengendara tetap nyaman.
• Free Ride Bike
Ditujukan untuk menaklukan medan jalan yang ekstrem.
• Downhill Bike
Sepeda ini sangat cocok digunakan untuk menuruni gunung dengan kecepatan tinggi.
• Cross Country Bike
Jika Anda akan melewati medan yang bervariasi. Misal, melalui jalanan beraspal, tanah, datar, menanjak atau menurun, Anda dapat menggunakan sepeda jenis ini untuk melakukan perjalanan.
• Dirt Jump Bike
Sepeda yang biasa digunakan dalam atraksi-atraksi sepeda. Pengendara dapat melakukan lompatan dengan sepedanya.
• Sepeda Lipat
Jenis sepeda yang banyak dipilih karena kepraktisannya. Seperti namanya, sepeda ini dapat dilipat sehingga memudahkan untuk dibawa-bawa. Anda mungkin dapat melihat, pengendara yang melipat sepedanya dan naik kereta atau bus. Sehingga jika seluruh perjalanan tidak mungkin ditempuh dengan sepeda, maka dengan sepeda lipat Anda dapat menggunakan transportasi lain untuk sampai ke tujuan. Penyimpannya juga tidak membutuhkan ruang yang besar, karena dapat dilipat.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Gazebo

Gazebo adalah suatu bangunan yang ada di taman, biasanya tiap sisinya terbuka karena sesuai dengan tujuan utamanya, gazebo merupakan tempat yang nyaman untuk menikmati taman. Dengan sisi yang terbuka, Anda yang sedang berada di dalamnya dapat menikmati pemandangan taman dengan lebih bebas juga dapat menikmati udara yang bertiup tanpa terhalang penutup pada tiap sisi.
Suasana berkumpul bersama teman atau keluarga dapat terasa lebih akrab di gazebo. Beberapa keluarga juga senang menghabiskan waktu di gazebo sambil menikmati taman untuk mengajarkan anak-anak. Suasana belajar tidak lagi menjadi suasana yang menakutkan bagi anak, sebaliknya dapat membuat anak senang untuk belajar.
Untuk mendapatkan gazebo yang nyaman, tentu ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat Anda akan membuatnya. Di antaranya adalah berikut ini.
Luas Gazebo
Ukuran ideal untuk bangunan gazebo adalah minimal 2 mter x 2 meter. Mengingat gazebo akan menjadi tempat untuk berkumpul, maka dibuatuhkan ruangan yang cukup luas agar mereka yang ada di gazebo dapat menikmati keleluasaan tanpa harus kekurangan tempat untuk beraktifitas.
Perbandingan Ukuran Gazebo dengan Taman
Mengingat luas gazebo yang harus dipenuhi untuk kenyamanan, maka gazebo tidak cocok pada taman yang kecil. Jika Anda memiliki taman yang cukup luas, sebaiknya juga tidak membuat gazebo yang terlalu besar agar perbandingan dengan taman seimbang dan tidak membuat taman terlihat terlalu penuh. Perbandingan yang pas untk gazebo adalah 1/5 dari luas taman. Dengan demikian, keindahan taman dapat lebih terekspos dan dapat dinikmati dari dalam gazebo.
Letak Gazebo
Gazebo dapat terletak di pinggir taman maupun di tengan taman. Kebanyakan, gazebo diletakkan di tengah taman karena akan membuat pemiliknya merasakan suasana taman dengan lebih utuh. Yang patut diperhatikan adalah agar gazebo tidak dibangun dibawah pohon besar atau pohon buah. Alasannya, pohon yang besar atau rimbun dapat menutupi gazebo sehingga matahari terhalang dan dapat menyebabkan atap gazebo berlumut. Selain itu, pada pohon besar sering terdapat binatang pengganggu seperti ulat yang akan mengganggu kenyamanan saat berada di gazebo. Pohon buah dapat merusak gazebo karena buah yang jatuh menimpanya.
Pilih Perabot yang Tepat
Untuk menambah kenyamanannya, gazebo biasa dilengkapi dengan furniture pendukung seperti meja, lemari penyimpanan, lampu, kursi dan lainnya. Letak gazebo yang berada di ruangan terbuka dan dengan sisi terbuka, mengjadikan bangunan gazebo dan perabot yang ada di dalamnya harus menghadapi teriknya matahari, guyuran air hujan, udara dingan dan berbagai macam cuaca lainnya. Oleh karenanya, agar tetap awet, perabot yang ada di gazebo sebaiknya dipilih perabot yang tahan terhadap cuaca.
Elemen Pendukung
Agar gazebo terlihat lebih indah dan memperkuat keindahan taman secara keseluruhan, Anda dapat menambahkan beberapa elemen pendukung. Misalnya dengan membuat jalan setapak menuju gazebo, menambahkan lampu sorot di dekat gazebo, maupun dengan menambahkan beberapa tanaman hias atau bunga di sekitar gazebo. Dengan demikian, keindahan taman dapat lebih terlihat.
Gazebo tidak hanya akan menjadi pemanis sebuah taman. Lebih dari itu, fungsinya rumah memiliki taman yang lebih nyaman dan seluruh penghuni rumah dapat merasakan keakraban dengan seluruh anggota keluarga lainnya.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Pemicu Bunuh Diri

Meskipun alasan orang yang melakukan bunuh diri berbeda-beda, peristiwa-peristiwa tertentu dalam kehidupan pada umumnya memicu bunuh diri. Berikut ini beberapa alasan utama yang memicu seseorang sampai melakukan bunuh diri:
• Masalah sekolah
Beberapa remaja bahkan sering bunuh diri karena masalah nilai di sekolah yang buruk, stres karena ujian, atau khawatir dengan masa depannya.
• Masalah keluarga
Beberapa remaja dalam keluarga yang berantakan, lebih rentan bunuh diri. Selain itu, beberapa kasus bunuh diri juga dipicu karena problem dalam perkawinan.
• Problem pekerjaan dan finansial
Bagi orang dewasa, kebanyakan kasus bunuh diri karena problem finansial maupun masalah pekerjaan. Usaha yang bangkrut, ataupun karena dipecat dari pekerjaan, membuat mereka tidak berani menghadapi masa depan dan mengakhiri hidupnya dengan bunuh diri.
• Penyakit
Bagi beberapa orang yang menderita penyakit yang tak kunjung sembuh, juga akhirnya mengambil tindakan untuk bunuh diri. Atau kaum lansia yang sudah tak sanggup lagi menanggung penderitaan akibat penyakit fisik, memilih bunuh diri.
Memang tidak semua orang memilih untuk bunuh diri. Bahkan sebagian besar orang mampu menghadapi problem yang bahkan jauh lebih berat, tanpa perlu bunuh diri. Jika demikian, mengapa ada orang-orang yang memandang bunuh diri sebagai jawaban untuk masalah mereka?
Faktor Bunuh Diri
Banyak keputusan untuk bunuh diri bisa jadi bergantung pada cara menyikapi berbagai peristiwa. Banyak orang dapat menanggung depresi yang berat sekalipun selama mereka yakin bahwa keadaan akan membaik. Jika pikiran tetap dijaga positif dan sehat, tidak akan menyikapi peristiwa apa pun sebagai sesuatu yang begitu menghancurkan. Itu sebabnya banyak orang berhasil menanggulangi depresi dan tidak sampai bunuh diri.
Namun tekanan dan problem seperti rem pada kendaraan. Jika ditekan terus menerus, rem bisa menipis. Demikian juga mental seseorang, jika tekanan terus menerus dan bertubi-tubi, serta keputusasaan yang menumpuk, hal ini bisa mengikis kesanggupan sistem mental seseorang untuk menahan dorongan bunuh diri. Kemampuan mental untuk berpikir positif secara perlahan melemah dan memperkuat keinginan bunuh diri.
Selain itu, terdapat juga faktor-faktor lainnya yang membuat seseorang mengambil tindakan bunuh diri. Berikut ini beberapa faktor tersebut:
• Gangguan mental
Beberapa gangguan mental seperti gangguan bipolar dan skizofrenia menyebabkan seseorang memiliki dorongan yang lebih kuat untuk bunuh diri.
• Kecanduan
Beberapa kasus bunuh diri dilakukan oleh mereka yang memiliki kebiasaan menggunakan narkoba dan alkohol.
• Bawaan genetik
Beberapa orang mewarisi gen dengan emosi yang lemah dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa dalam beberapa garis keluarga terjadi banyak kasus bunuh diri. Anggota keluarga yang salah seorang di garis keturunannya pernah bunuh diri, lebih berisiko melakukan bunuh diri.
• Kondisi otak
Otak kita memang unik. Susunan kimiawi otak bisa membuat seseorang lebih kuat dalam menghadapi problem. Kadar serotonin yang rendah khususnya di dalam otak, dapat membuat mood seseorang menjadi buruk, membuat tidak bahagia, mengurangi minat seseorang pada keberadaannya, dan berisiko menjadi depresi dan bunuh diri.
Tanda-Tanda Bunuh Diri
Meskipun ada banyak alasan bunuh diri, namun tanda seseorang ingin bunuh diri bisa terlihat dalam satu atau lebih sikap berikut ini:
• Putus asa dan depresi
Jika seseorang terlihat putus asa dan depresi, ini bisa menjadi pertanda ke arah bunuh diri. Namun tidak semua orang yang mengalami keputusasaan dan depresi berujung pada bunuh diri. Ini merupakan salah satu tanda awal saja.
• Perasaan kehilangan
Seseorang yang secara tiba-tiba kehilangan sesuatu, entah orang yang disayangi ataupun kehilangan pekerjaan, juga patut diperhatikan lebih serius. Ini juga merupakan salah satu tanda awal terjadinya bunuh diri.
• Bicara tentang ingin mati atau bunuh diri
Jangan tertawakan atau sepelekan ketika seseorang mengatakan menyatakan ingin mati, atau bahkan mengungkapkan ingin bunuh diri. Bahkan meski ungkapan tersebut hanya secara sambil lalu. Ini bisa jadi ungkapan hatinya yang terdalam yang harus segera mendapat respon. Kata-kata seperti "Saya sudah tidak tahan lagi", "Mereka tidak perlu mengkhawatirkan saya", atau "Mereka akan lebih baik tanpa saya", merupakan contoh pernyataan yang umum diungkapkan oleh mereka yang akhirnya bunuh diri.
• Percobaan bunuh diri
Ini merupakan tanda yang cukup serius jika seseorang pernah satu atau beberapa kali mencoba bunuh diri namun tidak berani. Beberapa kasus yang lebih ringan, seperti sikap yang bermain-main dengan maut dan tidak takut mati.
• Membuat wasiat
Meski warisan harus direncanakan sejak awal, tapi jika dalam situasi tertentu yang tidak lazim, seseorang yang ingin bunuh diri akan mulai membuat surat warisan dan membagi barang-barang berharganya.
• Perilaku dan sikap yang berubah
Sikap mulai menarik diri dan menutup diri serta terasing secara sosial setelah mendapat masalah, perlu menjadi perhatian serius. Jangan sampai mereka yang sedang depresi dan putus asa berada dalam situasi kesepian. Beberapa ungkapan seperti menyatakan diri tidak berguna, perlu ditanggapi dengan serius.
Mencegah Bunuh Diri
Keinginan untuk bunuh diri seperti sebuah penyakit. Namun dengan penanganan yang tepat, keinginan itu bisa diobati dan disembuhkan. Jika Anda sedang menghadapi masalah yang berat, dan mulai memperlihatkan tanda-tanda seperti yang diuraikan di atas, langkah-langkah berikut ini telah terbukti sebagai obat yang ampuh untuk mengatasi keinginan bunuh diri:
• Atasi masalah gangguan mental dan kecanduan
Jika Anda memiliki masalah sehubungan dengan gangguan mental maupun kecanduan, segeralah hubungi ahlinya seperti psikiater. Mereka tahu cara terbaik untuk mengatasi dan merehabilitasi Anda.
• Atasi perasaan kesepian dan segeralah bicarakan masalahnya
Orang yang cenderung ingin bunuh diri, menganggap problemnya terlalu besar dan tidak dapat diatasi. Dan tidak ada seorangpun yang bisa diajak bicara. Jangan takut akan hal itu, segeralah berbicara dengan orang terdekat Anda. Keluarga Anda, seperti orang tua ataupun pasangan hidup adalah orang yang paling dekat yang bisa memahami Anda.
Banyak kasus bunuh diri, karena timbulnya perasaan kesepian. Segeralah cari teman yang bisa menjadi tempat mencurahkan perasaan Anda.
Membantu Orang yang Ingin Bunuh Diri
Apa yang harus Anda lakukan, jika seseorang sering mengatakan tidak tahan lagi dengan kehidupannya atau bahkan orang tersebut sudah mulai menyatakan secara langsung maupun tersirat bahwa mereka sudah tidak ingin hidup lagi? Beberapa langkah berikut telah berhasil mengatasi keinginan bunuh diri pada banyak orang.
• Jadi pendengar yang baik
Cobalah jadi pendengar yang baik. Dalam banyak kasus, orang yang ingin bunuh diri biasanya menarik diri dan tertutup. Cobalah mendekatinya dan sadarilah bahwa kepedihan atau keputusasaan yang sedang ia rasakan benar-benar nyata.
Coba secara halus menyebutkan bahwa Anda melihat beberapa perubahan sikap dan perilakunya sehingga dapat menggerakkan dia untuk membuka diri dan mencurahkan perasaannya kepada Anda.
• Berempati
Coba dalami perasaannya, dan katakan bahwa ia sangat berarti untuk Anda maupun orang lain. Jika ia bunuh diri, hal ini akan membuat hancur Anda dan orang lain juga.
• Jauhkan benda berbahaya
Jauhkan darinya benda berbahaya apapun yang bisa menjadi alat untuk bunuh diri. Pelaku bunuh diri biasanya melihat banyak alat yang tersedia di sekitarnya membuatnya memantapkan tekad untuk bunuh diri. Misalnya tali, pisau, cutter atau bahkan senjata api.
• Minta bantuan medis
Untuk kasus yang sudah cukup ekstrem, segeralah memanggil bantuan medis untuk menangani masalahnya. Misalnya sudah terjadi gangguan mental yang serius, Anda bisa segera menggunakan bantuan medis seperti psikiater atau rumah sakit jiwa yang tahu cara terbaik menanganinya.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Tips Wisata Kuliner

Saat mengunjungi suatu daerah, jajanan atau makanan khas dari daerah tersebut menjadi salah satu hal yang wajib dicoba karena suatu makanan yang sulit ditemukan di daerah asal Anda. Tetapi, karena tidak mengetahui kondisi daerah tersebut, beberapa kendala yang dapat dialami adalah tidak tahu akan bersantap dimana yang sesuai dengan kantong Anda juga yang tidak akan membuat Anda dan keluarga menjadi sakit karena makanan yang kotor. Beberapa saran yang dapat Anda ingat saat akan berkuliner di tempat wisata adalah:
• Mencari Referensi
Melengkapi perjalanan wisata, Anda dapat melakukan pencarian lokasi atau pendapat orang lain tentang tempat makanan yang enak di tempat yang dituju. Pencarian melalui Internet, majalah, televisi, atau dengan bertanya kepada teman atau keluarga. Tempat makan yang direkomendasikan dapat menjadi acuan bersantap Anda.
• Perhatikan Kebersihan
Akibat memilih makanan yang kotor, Anda dapat mengalami sakit perut, mual, atau gangguan lain yang akan menghambat perjalanan wisata Anda. Untuk menghindari hal ini, pilihlah makanan yang bersih. Salah satu petunjuk bersih tidaknya suatu makanan adalah dilihat dari tempatnya, cara penyajian dan lingkungan sekitar. Jika mungkin, pilih tempat yang dapat dilihat proses pembuatannya. Jika ragu-ragu atas suatu tempat, Anda dapat memilih minuman kemasan sebagai pendamping makanan Anda. Kesehatan Anda jauh lebih penting saat berlibur.
• Ramai Dikunjungi
Tempat makan yang baik biasanya ditandai dengan banyaknya pengujung. Banyaknya yang mendatangi tempat makan tersebut karena rasa makanan yang enak, harga yang terjangkau atau karena pelayanannya yang memuaskan. Maka, jika perut sudah minta diisi sedangkan Anda masih bingung memilih tempat, memilih tempat makan yang ramai bisa menjadi petunjuk yang tepat.
• Pilih Menu
Memilih makanan yang akan disantap dari daftar menu mungkin akan membingungkan Anda. Selain tidak tahu apakah makanan tersebut cocok atau tidak dengan lidah, Anda bahkan belum pernah mengenal nama atau rupa dari makanan yang ada di daftar menu. Maka, jangan ragu untuk menyakan kepada pelayan, menu apa yang menjadi andalan atau favorit di restoran tersebut. Pada restoran yang berkelas, Anda dapat menemukan tanda recommended atau favorit pada daftar menu. Pilihan menu ini dapat dicoba agar tidak salah pilih.
• Tanyakan Harga
Segelintir pedagang makanan dapat memanfaatkan keadaan untuk menjerat wisatawan. Ada kalanya, suatu tempat makan tidak menyediakan daftar menu dan herga dari makanan yang dijual. Situasi inilah yang dapat dimanfaatkan pada pedagang dengan memberi harga yang mahal, berkali-kali lipat dari harga yang seharusnya pada saat pengunjung sudah selesai makan dan akan membayar. Ini dikenal dengan istilah "menggetok". Agar terhindar dari getokan pedagang makanan yang tidak bertanggung jawab, maka tanyalah terlebih dahulu harga makanan atau minuman yang ingin dipesan. Jika harga yang diberikan terlalu mahal, Anda dapat berpindah ke tempat lainnya sehingga Anda terhindar dari jebakan ini.
Dengan memilih tempat makan yang tepat, perjalanan wisata Anda akan membuat liburan menyenangkan. Selain mengisi tenaga untuk tubuh, Anda juga mendapat bonus wisata kuliner dari makanan yang Anda nikmati.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Asal Usul Cokelat

Cokelat atau sering dikenal sebagai kokoa dihasilkan dari tumbuhan kakao atau dikenal dengan nama latin Theobroma cacao. Kata theobroma berarti makanan para dewa. Cokelat atau kokoa diambil dari bagian biji pohon kakao.
Negara penghasil kakao terbesar di dunia saat ini adalah Pantai Gading. Sedangkan Indonesia juga menempati urutan 3 besar negara penghasil kakao. Itu sebabnya banyak sekali cokelat yang bisa dihasilkan dan dinikmati di Indonesia. Namun, darimana sebenarnya cokelat berasal? Bagaimana sejarah cokelat?
Sejarah Cokelat
Kemungkinan besar, di lembah-lembah Amazon dan Orinoco di Amerika Selatan terdapat banyak pohon kakao liar. Pohon ini sudah tumbuh di sana sejak ribuan tahun yang lalu, kemungkinan sejak 400 tahun sebelum masehi. Kemudian orang-orang dari bangsa Maya mulai membudidayakan pohon kakao. Sewaktu orang-orang ini bermigrasi ke Yucatan di Amerika Tengah, mereka juga membawa kakao kesana.
Kebiasaan menikmati cokelat dimulai oleh para bangsawan suku Indian Aztec di Amerika Tengah, daerah yang sekarang menjadi wilayah Meksiko. Penduduk Meso-Amerika ini mencampurkan bubuk biji kakao yang rasanya pahit dengan jagung fermentasi atau juga dengan anggur. Campuran ini diracik menjadi minuman yang disajikan dalam cangkir emas. Bahkan salah satu kaisar Aztec yang bernama Montezuma dapat meminum lebih dari 50 cangkir cokelat setiap hari.
Bahkan, karena begitu berharganya cokelat pada masa itu dianggap sebagai makanan para dewa yang menjadi asal-usul nama latin pohon cokelat. Sehingga biji kakao digunakan dalam upacara keagamaan dan juga sebagai hadiah. Selain itu, karena berharganya cokelat pada zaman itu, membuat biji kakao digunakan juga sebagai alat pembayaran yaitu mata uang.
Sewaktu terjadi penaklukan oleh Spanyol di Meksiko dan Amerika Tengah, orang Spanyol juga mulai membuka perkebunan kakao. Ternyata keuntungannya sangat besar, sehingga orang Spanyol menguasai perdagangan cokelat hingga abad ke-18. Mereka juga membawa biji kakao ke Haiti, Trinidad dan Afrika Barat. Dan hingga sekarang, penghasil cokelat terbesar adalah salah satu negara di Afrika Barat yaitu Pantai Gading.
Kebiasaan minum cokelat akhirnya menjadi kebiasaan para bangsawan di Spanyol. Kemudian kebiasaan ini menyebar hingga ke Inggris dan seluruh Eropa, khususnya masyarakat golongan atas dan bangsawan.
Karena rasanya yang unik, minuman cokelat bahkan menyaingi bir yang saat itu populer di Eropa. Dan permintaan akan cokelat dengan rasa yang semakin nikmat terus berkembang, apalagi sejak ditemukan mesin untuk membuat cokelat pada masa revolusi industri.
Sejak ditemukan berbagai cara pembuatan cokelat pada masa revolusi industri di Eropa, mesin uap mulai digunakan untuk menggiling cokelat. Kemudian perubahan signifikan dalam meningkatkan mutu cokelat terjadi pada tahun 1828 di Belanda di mana Coenraad van Houten menemukan cara memisahkan bubuk dan minyak kakao dari adonan biji kakao giling. Hal ini membuka penemuan-penemuan berikutnya yang mampu mencampur cokelat yang berupa cairan yang kental dan pekat, dicampur minyak kakao serta gula. Dan ini menjadi asal mula cokelat padat yang akan menjadi cikal bakal cokelat batangan yang kita kenal sekarang.
Sekitar abad ke-19, barulah cokelat yang rasanya lembut di lidah mulai diciptakan. Dimulai di Swiss, adonan biji kakao giling dimasukkan ke cakram porselen dan dihaluskan beberapa jam sehingga menghasilkan cokelat yang lembut dan dapat lumer di lidah. Proses ini disebut conching.
Kemudian banyak pengusaha industri makanan mulai membuat cokelat jenis ini yang sangat laku. Beberapa nama terkenal yang merknya terkenal hingga sekarang, mulai terjun dalam industri ini. Pengusaha dan penemu seperti Lindt, Nestle, Hershey, Tobler dan Kohler, yang nama mereka dikenal sebagai merk cokelat hingga hari ini, telah menemukan berbagai mesin pengolahan cokelat untuk meningkatkan mutu dan rasa cokelat.
Manfaat Cokelat
Cokelat telah dianggap sebagai salah satu makanan atau minuman yang bisa membantu kesehatan. Selain itu, cokelat juga terbukti membuat kulit lebih halus. Misalnya cokelat bisa mencegah penuaan dini. Beberapa penelitian, meski belum dapat dibuktikan, telah menunjukkan keefektifan cokelat dalam perawatan berbagai penyakit seperti penyakit jantung, konstipasi, dan masalah kulit. Juga cokelat dapat meningkatkan mood baik seseorang bahkan mampu meningkatkan gairah seksual.
Ya, cokelat telah menjadi cemilan dan minuman favorit bagi banyak orang. Tentu kita beruntung bisa menikmati cokelat pada zaman modern ini, di mana rasa, tekstur dan variasi cokelat telah tersedia sangat banyak dengan mutu yang jauh lebih baik dibanding ketika pertama kali cokelat dinikmati.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Asal Mula Jeans

Pada awal pembuatannya, di tahun 1873, Levi Strauss menjadikan celana dari bahan denim (atau orang sering menyebut jeans) ini sebagai celana untuk para buruh perkebunan. Karena bekerja di antara pepohonan dan semak-semak, celana yang dikenakan para buruh sering robek. Untuk itulah, Levi S membuat celana dari bahan yang lebih tebal agar celana tidak mudah robek.
Bahan itulah yang kini dikenal sebagai celana jeans yang diawali dengan merk Levis. Kemudian beberapa merk jeans masa awal mulai bermunculan seperti Lee dan Wrangler.
Jeans sendiri mulai populer di kalangan muda pada tahun 1950-an. Saat ini terdapat berbagai merk dan bahan jeans. Selain itu, beragam warna bahan denim juga tersedia, dari warna klasik biru yang dikenal dengan istilah blue jeans, hingga warna lainnya seperti hitam, coklat bahkan putih.
Jeans sendiri berasal dari kota Genoa di Italia di mana kain katun dibuat. Genoa atau sering dieja menjadi "jene" dalam bahasa Inggris Pertengahan. Sedangkan penulisan dalam bahasa Indonesia yang benar yaitu jins.
Model Celana Jeans
Mengenakan celana jeans, membuat pemakainya terlihat kasual. Berbagai model celana jeans dapat Anda pilih untuk menemani penampilan Anda. Pilihan model yang tepat akan membuat penampilan Anda terlihat menarik. Model apa saja yang ada dan yang tepat untuk tubuh Anda?
• Straight Cut Jeans
Merupakan celana jeans yang berpotongan lurus pada bagian kaki. Model celana ini sangat cocok untuk pemakai yang kurang tinggi karena model ini akan membuat kaki terlihat lebih panjang sehingga Anda akan terlihat lebih tinggi. Model celana ini juga dapat memberi kesan ramping bagi Anda yang memilki tubuh sedikit gemuk.
• Skinny Jeans
Celana jeans model ini berpotongan ketat dan semakin mengecil sampai mata kaki. Merupakan salah satu model yang disukai kaum wanita. Untuk Anda yang bertubuh mungil dapat memilih model celana skinny sebagai pilihan karena dapat membuat tubuh terlihat lebih terisi. Tetapi, jika memiliki pinggul besar sebaiknya tidak memakai celana jeans model skinny karena membuat pinggul terlihat semakin besar.
• Boot Cut Jeans
Potongan celana jeans model ini berpotongan sedikit melebar pada bagian bawah. Model yang cocok untuk semua bentuk tubuh dan akan membuat tubuh berlekuk pada bagian pinggang dan pinggul.
• Classic Cut Jeans
Biasa dikenal dengan celana model baggy. Model celana ini memiliki potongan tinggi pada bagian pinggang dan longgar pada bagian paha tetapi kecil pada bagian kaki. Karena member kesan besar, model celana ini cocok bagi Anda yang bertubuh mungil.
• Flare Jeans
Celana bermodel flare mempunyai ciri lebar pada bagian bawah dan berpotongan longgar. Dapat menjadi pilihan untuk pemakai bertubuh kurus. Tetapi karena lebar pada bagian bawah, model ini menjadi kurang cocok untuk pemakai yang bertubuh kurang tinggi karena dapat menarik perhatian pada kaki dan membuat kaki terlihat pendek.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Penyebab Stretch Mark

Stretch mark atau guratan ini merupakan timbulnya garis-garis berwarna merah muda pada kulit. Lama kelamaan, garis merah ini akan berubah menjadi garis berwarna putih. Stretch mark muncul karena kulit mengalami peregangan dan elastisitas kulit tidak memadai menangani peregangan yang terjadi. Akibatnya, kulit seperti pecah dan timbul garis-garis atau guratan tersebut.
Pada sebagian besar wanita hamil, stretch mark tidak dapat dielakkan. Biasanya muncul saat usia kehamilan 4-5 bulan. Saat peregangan terjadi, kemunculan stretch mark atau guratan ini biasanya disertai rasa gatal. Jika digaruk secara berlebihan, dapat menyebabkan luka pada kulit. Tetapi, kemunculan stretch mark tergantung keelastisan kulit tiap orang. Jika seseorang memiliki kulit yang elastis, kemungkinan saat hamil dan setelahnya tidak akan timbul stretchmark. Biasanya, ini bersifat genetik. Jika ibu Anda tidak mengalami stretch mark, mungkin Anda dapat terhindar juga dari masalah ini.
Ini merupakan hal yang wajar, karena wanita hamil mengalami pembesaran pada perut sebagai tanda berkembangnya janin di dalam rahim. Wanita hamil juga biasa mengalami kenaikan badan yang cukup signifikan. Rata-rata, minimal kenaikan berat badan 10 kg terjadi pada wanita hamil. Sehingga kulit meregang tidak hanya pada bagian perut, juga pada lengan, payudara, pinggul, paha, dan bokong. Bagian tubuh inilah yang menjadi tempat favorit munculnya stretch mark. Stretch mark juga dapat terjadi pada seseorang yang sebelumnya mengalami kegemukan dan berubah menjadi kurus.
Pada wanita hamil yang telah melahirkan, garis-garis akan memudar setelah bayi lahir, namun umumnya tidak dapat hilang 100% karena sudah terjadi robekan di bagian jaringan bawah kulit. Itulah, sebabnya kehadiran stretch mark menjadi sesuatu yang menakutkan bagi wanita hamil.
Mencegah Stretch Mark
Untuk mencegah atau meminimalkan timbulnya stretch mark, Anda dapat mencoba beberapa tips berikut:
• Tingkatkan elastisitas kulit dari dalam tubuh
Caranya dengan mengkonsumsi vitamin dan mineral yang mampu membuat kulit menjadi elastis. Atau, dengan cara alami, Anda dapat memperbanyak konsumsi sayur, buah dan minum air.
• Pertahankan kulit agar tetap lembab
Oleskan lotion pada kulit. Atau Anda dapat menggunakan krim anti stretch mark yang khusus untuk wanita hamil. Krim ini biasanya lebih lembap dibandingkan krim biasa. Penggunaan krim dapat dimulai sejak dini, sejak kandungan masih kecil dan belum terjadi perenggangan.
• Perawatan setelah kelahiran
Sehabis melahirkan, Anda dapat tetap menggunakan krim tersebut atau menggunakan minyak zaitun atau minyak cendana yang juga dapat melembapkan dan mengurangi bekas stretch mark. Hanya saja, jika telah timbul, biasanya agak sulit untuk hilang sama sekali.
Stretch mark memang dapat mengganggu penampilan. Tetapi, hendaknya ini tidak membuat Anda kehilangan percaya diri. Dengan perawatan dini yang baik, semoga stretch mark yang mengganggu dapat dihindarkan.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Buah Lokal Indonesia

Berbagai buah lokal di Indonesia merupakan buah yang memiliki rasa yang nikmat. Buah-buahan ini merupakan jenis buah tropis. Ternyata berbagai buah lokal ini selain nikmat untuk disantap memiliki banyak manfaat bahkan untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.
• Sawo
Sawo matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan bagi yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan karena kulit dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang sangat manis. Kaya akan karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium yang tinggi sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
• Kesemek
Kesemek merupakan buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian kulitnya terdapat bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk menjaga kesehatan gigi karena mengandung fluoride serta berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut.
• Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya seperti jeruk, tetapi dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih atau merah muda. Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang terdapat di dalamnya. Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan mengurangi risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali bisa dibuat menjadi berbagai kerajinan yang menarik.
• Jambu Air
Jambu air dengan warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak mengandung air. Buah yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki kandungan vitamin A, C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga kelembapan kulit dan serat untuk pencernaan.
• Jambu Biji Merah
Jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi selain kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung vitamin C paling banyak.
• Duku
Duku merupakan buah dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah yang cenderung bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.
• Belimbing
Starfruit adalah namanya dalam bahasa Inggris. Buah belimbing ini memang berbentuk bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya bermanfaat untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.
• Manggis
Tebak-tebak buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan tebak-tebakan untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya berwarna hitam, tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat yang besar karena kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang tinggi. Buah ini dapat meredakan kelelahan dan mengatasi masalah vertigo.
• Sirsak
Sirsak biasa dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus. Kulitnya berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.
• Salak
Salak pondoh merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki kualitas yang paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah ini cukup disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan buang-buang air yang terus menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat Anda tidak terlalu banyak mengkonsumsinya, karena bisa-bisa Anda jadi sulit untuk buang air.
• Rambutan
Buah rambutan dengan ciri khas memiliki rambut dapat ditemui dengan mudah pada musimnya. Buahnya yang berwarna putih manis disukai anak-anak sampai orang dewasa. Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar, sehingga baik untuk kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang nikmat adalah rambutan rapiah.
• Nanas
Daging buah nanas berwarna kuning dengan rasa asam manis, menjadi salah satu buah favorit dalam rujak. Manfaat dari nanas antara lain dapat membantu masalah pada penyempitan pembuluh darah yang tertutup lemak, membantu pencernaan dan berguna untuk anda yang sedang diet.
• Pepaya
Buah pepaya memiliki daging berwarna oranye dan berbiji hitam bulat-bulat kecil. Betakaroten merupakan kandungan gizi yang tertinggi di dalamnya. Buah ini juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
• Mangga
Salah satu buah yang banyak disukai yaitu mangga. Buah yang masih muda biasa diidamkan wanita hamil karena rasanya yang asam. Tetapi, jika telah matang, dagingnya yang berwarna kuning akan terasa manis karena kandungan gula yang cukup tinggi. Bermanfaat untuk kesehatan kulit dan mengendalikan tekanan darah.
Selain lebih murah, menikmati buah lokal menjadi salah satu variasi dalam menikmati segarnya buah. Jadi, jangan ragu untuk mencicip kesegaran dari buah-buahan hasil negeri sendiri dan rasakan kenikmati sekaligus manfaatnya.

(SUMBER: http://kumpulan.info/)

Pengorbanan Alice

Prrangggg ….
Gian melempar piring berisi makanan yang di berikan Alice padanya. Pecahan piring dan makanan berserakan di lantai. Alice mundur karena kaget.
“Apa pedulimu dengan ku?. Pergi!!!” bentak Gian pada Alice yang membuatnya semakin kaget.
“Gi, aku tau ini berat, aku ngerti !!”
“Tau apa kamu dengan perasaanku.”Gian memotong kata-kata Alice.”Gak ada satu pun yang ngerti gimana perasaanku sekarang. gak ada yang peduli denganku bahkan orangtuaku sendiri, dan kamu gak perlu repot-repot memperhatikan.”Gian kalap.
Alice benar-benar mundur kali ini, belum pernah dia melihat Gian seperti ini. Dia tau Gian sedang banyak masalah, tapi dia gak nyangka Gian bisa sekalap ini. gak ada gunanya memaksakan diri pikirnya, Gian mungkin butuh waktu sendiri.
Setelah Alice pergi, Gian semakin kalap. Dia melempar semua barang-barang yang ada di kamarnya. Gian terduduk di antara barang-barang yang berserakan. Dia muak dengan semuanya. Kedua orang tuanya hanya sibuk dengan urusan mereka sendiri, jarang ada di rumah, dan kalau pun mereka pulang, maka mereka cuma bertengkar dan saling menyalahkan. Mereka sama sekali gak peduli dengan Gian, segala cara udah dilakukan Gian agar orang tuanya mau memperhatikannya, tapi tetap gak ada hasilnya.
Bahkan ketika Gian hampir dikeluarkan dari sekolah karena memukuli temannya sampai harus masuk rumah sakit, orang tua Gian malah bertengkar dan saling melempar kesalahan. Gian merasa benar-benar putus asa.
Dan terakhir yang membuat Gian makin tertekan adalah kenyataan bahwa ternyata Gian bukan anak kandung orang tuanya, dia cuma anak angkat, dan selama ini orangtuanya merahasiakan kenyataan itu. Gian gak sengaja mendengarnya waktu mereka bertengkar. Gian gak bisa terima keadaan ini, untuk apa harta yang melimpah, buat apa kehidupan yang mewah, kalau kenyataannya dia gak bahagia.
Selama ini, cuma Alice yang selalu menemaninya, Alice adalah temannya dari kecil, sama Alice dia menumpahkan semua kekesalannya, tempat dia berbagi suka dan duka. Tapi sekarang Gian separti kehilangan kepercayaan, dia gak bisa percaya siapa pun lagi, baginya semua hanya pura-pura dia benci semuanya.
Alice datang besoknya, dia berharap Gian sudah tenang lagi. Tapi ternyata dia salah, Gian masih bersikap sama.
“Mau apa lagi kamu kesini? Apa kamu gak ngerti juga. Udahlah di dunia ini emang gak ada yang peduli sama aku, semua cuma pura-pura. Pergi sana! Dasar cewe’ gak tau diri. Aku gak mau liat muka kamu lagi!!!”
“GIAN !!!”alice benar-benar gak bisa percaya dengan apa yang didengarnya.
“Ya, cewe’ gak tau diri. Puas !?!?!!. sekarang pergi dari sini!”
Alice bagai disambar petir. Dia gak pernah nyangka Gian akan mengatakan kata-kata seperti itu. Alice berlari meninggalkan gian, dia gak bisa lagi nahan airmatanya.
Dalam keadaan kalut gian memacu motornya dengan kecepatan tinggi, dia gak punya tujuan, dia Cuma ingin pergi.walaupun gak tau kemana.
Sebuah benturan keras menghantam gian. Tubuh gian. Tubuh gian terlempar dari motornya,darah mengalir dari kepalanya.gian tidak tau lagi apa yang terjadi.
Prrang ….
Gelas yang dipegang alice jatuh dari tanganya.
“Gian.”katanya tanpa sadar.
Gian terbaring di tempat tidurnya, kepalanya dibalut perban. Alice duduk di sebelah tempat tidur gian, sudah tiga hari gian gak sadar,dan selama itu alice selalu menemani gian,dia gak pernah ninggalin gian walaupun Cuma sebentar. Keadaan gian sudah membaik setelah sempat kritis karena kehilangan banyak darah.
“Gi, aku tau kamu punya masalah yang berat, tapi kamu salah kalau kamu pikir gak ada yang peduli sama kamu. Banyak yang sayang sama kamu, gi.dan kalaupun itu emang bener, kamu masih pumya aku yang selalu peduli dan sayang sama kamu, aku gak akan ninggalin kamu. Tapi kalau kamu emang gak mau ketemu aku lagi, gak pa-pa, kamu gak usah khawatir, kamu gak akan pernah liat aku lagi. Cepet sembuh Gi.” Alice mengecup kening Gian dan menghapus airmatanya sendiri.
Alice keluar dari ruang serba putih itu, setelah pamitan dengan orangtua gian yang duduk di ruang tunggu, alice pergi, bukan cuma dari rumah sakit itu tapi juga dari Gian. Dia sudah memutuskan untuk pindah ke Paris dan tinggal bersama orangtuanya yang bekerja disana, mungkin gak akan kembali lagi.
Gian mulai membuka matanya, pertama pandangannya masih kabur, kemudian mulai jelas Yang dilihatnya pertama kali adalah orang tuanya yang tersenyum memandangnya.
“Gian, kamu sudah sadar sayang?” jelas sekali nada lega dalam suara mama gian.
“Mama…..papa……” kata gian lemah.
“Maafin mama Gian, selama ini mama dan papa terlalu sibuk, kami kurang memperhatikan kamu, sampai dirumah kami malah bertengkar.maafin mama gian.”kata mama gian, airmata mengalir dipipinya.
“iya gian, maafin papa juga. Walaupun kamu bukan anak kandung kami, tapi kami menyayangi kamu seperti anak kami sendiri, siapa lagi yang kami sayang kalu bukan kamu, Cuma kamu yang kami pumya. Maafin mama sama papa, karena kami kamu jadi begini. Alice sudah cerita semuanya, selama kamu koma dia yang menjaga kamu, dia juga yang udah mendonorkan darahnya buat kamu.”
“Alice ……dimana alice.”gian separti baru tersadar.
Mama dan papa gian terdian, mareka gak menjawab pertanyaan gian.
“ma ….pa ….alice mana?”desak gian.
“alice udah pergi.”jawab papanya hampir gak terdengar.
“pergi? Kemana pa.”
“kami gak tau gian, alice gak bilang, dia Cuma bilang dai bakal pergi dan gak akan kembali lagi kesini, karena dia bilang kamu gak mau ketemu dia lagi.”jelas papa gian.
“Alice …….” Gian gak sanggup ngomong apa-apa lagi, dia ingat waktu dia mengatai dan mengusir alice, dia gak nyangka kata-katanya waktu sedang emosi itu udah buat dia kehilangan teman yang sangat menyayanginya dan rela berkorban demi dirinya walaupun dia udah menyakiti perasaan alice,
Alice, maafin aku. Kata gian dalam hati. Cuma itu yang bisa diucapkan Gian.

(SUMBER: http://www.isdaryanto.com/kumpulan-cerpen-sahabat-sejati)

Sejarah Singkat Uang

Jauh sebelum masyarakat mengenal uang seperti yang ada saat ini, masyarakat zaman dahulu mempraktekan Barter. Barter sendiri didefinisikan sebagai transaksi barang dan jasa yang dilaksanakan melalui pertemuang langsung antara pihak yang mengalami surplus barang atau jasa tertentu dengan pihak yang mengalami kekurangan barang dan jasa tersebut. Misal: A memiliki surplus Roti tetapi ia tidak memiliki sekaligus membutuhkan Ikan sedangkan B memiliki surplus Ikan tetapi ia tidak memiliki sekaligus membutuhkan Roti. Maka terjadilah pertukaran (barter) diantara mereka, dimana A memberikan sebagian Roti miliknya kepada B sekaligus menerima sebagaian Ikan yang dimiliki oleh B. Maka sekarang si A memiliki Roti dan Ikan demikian juga dengan si B, maka kedua belah pihak sama-sama diuntungkan oleh transaksi tersebut.
Barter dapat dilaksanakan pada zaman dahulu karena pada zaman tersebut jumlah manusia masih relatif sedikit, jumlah kebutuhan barang dan jasa masih relatif sedikit, jenis serta variasi barang dan jasa yang dibutuhkan juga masih relatif sedikit. Akan tetapi, barter akan sangat sulit dilakukan pada zaman modern ini, hal ini disebabkan karena keadaan di zaman ini sangat berbeda dengan keadaan zaman dahulu. Zaman modern ini ditandai dengan jumlah manusia yang relatif besar, jumlah kebutuhan barang dan jasa yang relatif banyak dan cenderung terus bertambah, variasi dan jumlah barang dan jasa yang dibutuhkan relatif banyak.
Sejalan dengan perkembangan peradaban manusia, maka masyarakat pada saat itu mulai mengganti barter dengan uang, disebut sebagai uang barang. Misal: kerang, kulit binatang, dsb. Teknologi makin berkembang, termasuk teknologi pengolahan logam, maka manusia mulai mengenal uang yang terbuat dari logam sebagai alat transaksi. Misal: uang logam emas, uang logam perak. Adapun tiga fungsi utama uang adalah: sebagai alat tukar (medium of exchange), sebagai penyimpan nilai (store of value), dan sebagai satuan hitung (unit of account).
Uang emas (gold) dalam pengertian benda fisik (full-bodied money). Emas dipilih sebagai uang karena sifat yang melekat pada emas tersebut, yaitu dapat dipertukarkan dengan komoditas lain, dapat disimpan dalam waktu yang lama tanpa berkarat, dan dapat dipecah menjadi satuan-satuan kecil (misalnya dalam gram dan ons) guna menimbang komoditas lain.
Akan tetapi, uang emas juga memiliki kelemahan. Pertama, uang emas tidak mudah dibawa (portable), misalnya: orang yang ingin membeli mobil harus membawa sepuluh kilogram emas dan hal ini tentu saja amat menyusahkan penggunanya. Kedua, manusia menjadi cenderung berkompetisi untuk mencari, menumpuh dan memuliakan emas, bukan berkompetisi untuk memproduksi dan menguangkan komoditas. Emas sebagai full-bodied money bertambah volumenya ketika ditemukan tambang emas baru, dan pertambahan emas akan berhenti ketika tambang tersebut habis tereksploitasi. Artinya, perekonomian akan berkembang selama masih tersedia emas untuk ditambang dan akan berhenti apabila sudah tidak ada emas yang dapat ditambang.
Berdasarkan atas kelemahan emas sebagai full-bodied money maka diperkenalkan sistem representative full-bodied money dimana kebendaan emas hanya diwakilkan. Artinya, memegang uang (umumnya terbuat dari kertas dan logam) mempunyai misalnya, satu gram emas yang tersimpan di dalam brankas Bank Sentral sebagai pihak yang berwenang atas ketersediaan uang tersebut. Siapa saja yang mempunyai uang dapat sewaktu-waktu mendatangi Bank Sentral untuk menukar uang dengan sejumlah emas. Praktek ini dijalankan di dataran Eropa pada abad 16. Pada saat itu para tukang emas bersedia menerima uang logam (emas dan perak) untuk disimpan. Tanda bukti penyimpanan emas ditunjukan dengan surat deposito yang disebut Goldsmith’s Note. Dalam perkembangan, Goldsmith’s Note dapat digunakan sebagai alat pembayaran. Para tukang emas mulai mengeluarkan Goldsmith’s Note yang tidak didukung dengan cadangan emas atau perak dan diterima sebagai alat pembayaran yang sah dalam transaksi bisnis. Inilah cikal bakal munculnya uang kertas.
Sistem representative full-bodied money lebih mengetatkan persyaratan uang. Sebagai alat, uang tidak saja harus mampu menjalankan sekaligus tiga fungsinya tetapi juga harus memenuhi lima sifat, yaitu:
1. Portability, mudah dibawa ke mana pun,
2. Durability, tahan lama dan tidak mudah rusak,
3. Divisibility, mempunyai satuan-satuan yang kecil,
4. Standardizability, mempunyai, misalnya: bentuk, ukuran, bahan dan warna yang baku/standar,
5. Recognizability, dapat dikenali, baik dengan melihatnya, merabanya, atau menerawangnya.
Akan tetapi, sistem representative full-bodied money belum dapat menyelesaikan masalah dalam sistem full-bodied money, yaitu produktivitas ekonomi masih sangat tergantung pada ketersediaan emas (kecuali Bank Sentral dapat memonopoli penambangan, pengolahan, dan peredaran emas). Secarik uang kertas atau sekeping uang logam yang convertible dengan sejumlah emas dalam brankas Bank Sentral belum mampu mendorong produktivitas ekonomi.
Oleh karena uang yang berbasis emas, baik full-bodied maupun representative full-bodied money memiliki kelemahan seperti yang disebutkan pada paragraf di atas, maka dicari penggantinya. Uang tersebut harus memenuhi tiga fungsi utama uang serta lima sifat uang. Pilihan pun jatuh pada uang kartal (currency) yaitu alat atau instrumen yang tercetak dibawah wewenang, berfungsi sebagai sebagai alat tukar (medium of exchange), sebagai penyimpan nilai (store of value), dan sebagai satuan hitung (unit of account) serta bersifat portable, durable, divisible, standardizable, dan recognizable. Umumnya uang kartal tercetak dalam bentuk selembar kertas atau sekeping koin. Untuk Indonesia, uang kartalnya disebut Rupiah (Rp), terbuat dari bahan kertas dan logam, serta memiliki nilai nominal dari Rp. 50,- sampai Rp. 100.000,- diterbitkan oleh Bank Indonesia.

(SUMBER: http://indo-forex-knowledge.blogspot.com/2009/03/sejarah-singkat-uang.html)

Tips Mudah Merawat Mesin Printer

Berikut ini adalah cara merawat mesin printer dengan baik agar tidak mudah rusak:

~ Jangan menyimpan printer terlalu lama. Bila terpaksa keluarkan dahulu kotak tinta (cartridge) di dalamnya agar tidak kering. Setelah itu masukkan printer ke dalam kardus dan simpandi tempat yang aman.

~ Segera isi kotak tinta bila sudah kosong.

~ Saat mengisi kotak tinta jangan sampai menyentuh pin CMOS. Pin itu biasanya ditandai dengan gambar telapak tangan yang disilang.

~ Jangan mengganti-ganti merek tinta.

~ Biasakan menyusun kertas dengan rapi saat akan mencetak. Kertas yang tidak rapi akan terselip dan membuat mesin printer cepat rusak.

~ Bersihkan printer secara berkala dengan kuas atau lap kain. Jangan lupa saat membersihkan mesin printer harus dalam kondiosi mati.

~ Biasakan mematikan mesin printer dengan benar. Seperti menekan tombol “off”
terlebih dahulu , baru mencabut kabelnya.

~ Jangan terlalu sering mencetak gambar, foto, dan tulisan yang dipertebal. Hal itu menyebabkan ujung kotak tina akan cepat tipis.

~ Untuk printer yang menggunakan infus, letakkan tangki infus sejajar kotak tinta. Dengan begitu cairan tinta tidak akan mengalir langsung ke kotak tinta saat mesin mati.

(SUMBER: MAJALAH SEKAR EDISI APRIL 2010)

Sejarah Perkembangan Handphone

0G – HP Generasi 0
Awal penemuan telepon seluler dimulai pada tahun 1921 ketika Departemen Kepolisian Detroit Michigan mencoba menggunakan telepon mobil satu arah. Kemudian, pada tahun 1928 Kepolisian Detroit mulai menggunakan radio komunikasi satu arah regular pada semua mobil patroli dengan frekuensi 2 MHz. pada perkembangan selanjutnya, radio komunikasi berkembang menjadi dua arah dengan “frequency modulated” (FM).
Tahun 1940, Galvin Manufactory Corporation (sekarang Motorola, red) mengembangkan portable Handie-talkie SCR536, yang berarti cebuah alat komunikasi di medan perang saat perang dunia II. Masa ini merupakan generasi 0 telepon seluler atau 0-G, dimana telepon seluler mulai diperkenalkan.
1G – HP Generasi Pertama
Telepon seluler generasi pertama disebut juga 1G. 1-G merupakan telepon seluler pertama yang sebenarnya. Tahun 1973, Martin Cooper dari Motorola Corp menemukan telepon seluler pertama dan diperkenalkan kepada public pada 3 April 1973. Telepon seluler yang ditemukan oleh Cooper memiliki berat 30 ons atau sekitar 800 gram. Penemuan inilah yang telah merubah dunia selamanya. Teknologi yang digunakan 1-G masih bersifat analog dan dikenal dengan istilah AMPS. AMPS menggunakan frekuensi antara 825 Mhz- 894 Mhz dan dioperasikan pada Band 800 Mhz. Karena bersifat analog, maka sistem yang digunakan masih bersifat regional. Salah satu kekurangan generasi 1-G adalah karena ukurannya yang terlalu besar untuk dipegang oleh tangan. Ukuran yang besar ini dikarenakan keperluan tenaga dan performa baterai yang kurang baik. Selain itu generasi 1-G masih memiliki masalah dengan mobilitas pengguna. Pada saat melakukan panggilan, mobilitas pengguna terbatas pada jangkauan area telpon seluler.
2G – HP Generasi Kedua
Generasi kedua atau 2-G muncul pada sekitar tahun 1990-an. 2G di Amerika sudah menggunakan teknologi CDMA, sedangkan di Eropa menggunakan teknologi GSM. GSM menggunakan frekuensi standar 900 Mhz dan frekuensi 1800 Mhz. Dengan frekuensi tersebut, GSM memiliki kapasitas pelanggan yang lebih besar. Pada generasi 2G sinyal analog sudah diganti dengan sinyal digital. Penggunaan sinyal digital memperlengkapi telepon seluler dengan pesan suara, panggilan tunggu, dan SMS. Telepon seluler pada generasi ini juga memiliki ukuran yang lebih kecil dan lebih ringan karena penggunaan teknologi chip digital. Ukuran yang lebih kecil juga dikarenakan kebutuhan tenaga baterai yang lebih kecil. Keunggulan dari generasi 2G adalah ukuran dan berat yang lebih kecil serta sinyal radio yang lebih rendah, sehingga mengurangi efek radiasi yang membayakan pengguna.
3G – HP Generasi Ketiga
Generasi ini disebut juga 3G yang memungkinkan operator jaringan untuk memberi pengguna mereka jangkauan yang lebih luas, termasuk internet sebaik video call berteknologi tinggi. Dalam 3G terdapat 3 standar untuk dunia telekomunikasi yaitu Enhance Datarates for GSM Evolution (EDGE), Wideband-CDMA, dan CDMA 2000. Kelemahan dari generasi 3G ini adalah biaya yang relater lebih tinggi, dan kurangnya cakupan jaringan karena masih barunya teknologi ini.
4G – HP Generasi Keempat
Generasi ini disebut juga Fourt Generation (4G). 4G merupakan sistem telepon seluler yang menawarkan pendekatan baru dan solusi infrstruktur yang mengintegrasikan teknologi wireless yang telah ada termasuk wireless broadband (WiBro), 802.16e, CDMA, wireless LAN, Bluetooth, dlll. sistem 4G berdasarkan heterogenitas jaringan IP yang memungkinkan pengguna untuk menggunakan beragam sistem kapan saja dan dimana saja. 4G juga memberikan penggunanya kecepatan tinggi, volume tinggi, kualitas baik, jangkauan global, dan fleksibilitas utnuk menjelajahi berbagai teknologi berbeda. Terakhir,4G memberikan pelayanan pengiriman data cepat untuk mengakomodasi berbagai aplikasi multimedia seperti, video conferencing, game on-line , dll.

(SUMBER: http://pulsa-online.web.id/artikel/sejarah-handphone/)

Kepada Seorang Ayah yang Berbahagia

Kubayangkan butir air mata memenuhi pelupuk matamu
saat kau membacakan baris-baris kasih sayang
kepada buah hatimu
Kusapa, ada beberapa butir air mata menggantung di sukmaku
hendak menyeruak ke dunia menemani keharuanmu

Tak ada yang dapat kuucapkan hari ini
seperti hari kemarin, aku hanya bisa membisu
coba kutulis beberapa kata ungkapan kehormatan
kepadamu yang kini duduk menyaksikan ilham Allah
merasuki tulang-tulang tuamu.

Adakah aku akan melihat orang tuaku
sebahagia lantunan nyanyian hatimu
yang hendak menempuh tahap tertinggi kodrat manusia?
aku merenung menggores bayangan butiran air matamu
yang terdorong keluar oleh kebahagiaan
aku berusaha menutupi jalan untuk air mataku
yang tak sanggup menahan keharuan
menuntut jalan keluar,
mungkin hendak berteman dengan air matamu

(SUMBER: http://www.seasite.niu.edu/Indonesian/Puisi/Default.htm#Kepada%20Seorang%20Ayah%20yang%20berbahagia,)

Tanpa Judul

Maaf saya tidak dapat menemukan judul yang tepat
untuk untaian kalimat yang hendak saya tulis
hari-hariku dipenuhi oleh suara-suara tak bergetar seperti kemarin ....
getaran itu semakin lama semakin sayup... perlahan
getaran itu melemah dan berhenti
seperti denyut nadi anak-anak ingusan
tak terdengar mereka oleh gesekan angin

Jika demokrasi adalah judul terindah bagi suatu bangsa
maka bangsaku hendak menggunakannya pula
mereka mengorbankan jiwa dengan sukarela atau dengan pesan
mereka sama-sama berdarah dan bahkan hilang oleh dahaga tanah
aliran sari-sari makanan kebebasan tak pernah sampai
tersebar ke seluruh tubuh
berhenti mereka di antara lembaran-lembaran kertas berstempel

Maaf jika hidupku adalah demokrasi
nampaknya ia tak punya judul lagi
kadang saya merasa sangat berharga dan ingin hidup
seperti jiwa Chairil Anwar
namun kadang saya menemukan ketidakbernilaian
yang mendorongku untuk mengakhiri hidup
the object of my affection telah mati
bersama judul tulisan-tulisan tentang demokrasi yang semakin kabur

(SUMBER: http://www.seasite.niu.edu/Indonesian/Puisi/Default.htm#Tanpa%20Judul)

Aku dan Tulisanku

Adakah orang akan bertanya akan aku ketika aku
tak pernah menulis satu kata?
Adakah orang akan mencari namaku ketika aku
tak pernah meninggalkan kesan?
tulisanku adalah diriku, diriku mustahil adalah tulisanku
jari-jariku bekerja dengan otakku
tapi tidak dengan diriku
diriku adalah kumpulan prilaku potensi dosa
diriku adalah susunan tulang daging darah
yang mungkin telah menyerap barang haram
diriku bukan milikku, lingkunganku telah mengklaimnya
Adakah orang pernah menerima aku berbeda dengan tulisanku?
Berjayalah kalimat-kalimat yang kutulis
sebab mereka mendapat teman dan musuh yang menghormati
ingin aku memasukkan diriku ke dalam tulisanku
harap aku bisa mendapat sapaan hormat yang sama
Tulisanku adalah produksi otakku yang bersahaja
tak dapat bercengkrama dengan prilakuku yang
diproduksi oleh niatku yang subjektif
tulisanku memberi tahu tentang aku ke dunia
sementara aku tak pernah berbuat yang sama
kepada tulisanku....

(SUMBER: http://www.seasite.niu.edu/Indonesian/Puisi/Default.htm#Kepada%20Jaranireng)

Kepergianmu

Air matamu mengiris hatiku halus
kuusapkan telapak tanganku ke wajahmu yang pucat
terlihat ketakutan kehilangan akan nafasmu
nafasmu yang mengalir dalam nafasku

Kubelai rambutmu dengan kelembutan angin malam
terasa getaran menyatu diujung jari-jari
tak kuasa menahan gejolak kasih
limpahan nuansa kejora malam yang tak bertepi

Tak akan kutinggalkan hatimu yang manangis pilu
telah terpatri janji pada kedalaman nurani
akan ikut menyatu kegalauan kasih dalam derita
meski kekuatan malam hendak meragas

(SUMBER: http://www.seasite.niu.edu/Indonesian/Puisi/Default.htm#Kepergiaanmu)

MASKER RAMBUT BUATAN SENDIRI

Anda dapat membuat sendiri masker rambut. Tapi sebelumnya kenali dulu tipe rambut anda. Sebaiknya jangan langsung memakai masker buatan ini ke seluruh rambut. Cukup pada ujung rambut dan lihat hasilnya.

~ Masker Mediterania :
Sediakan satu sendok teh minyak zaitun. Gunakan minyak tersebut untuk memijat kulit kepala selama 2-3 menit. Bilas hingga bersih dari sisa minyaknya. Tutup rambut dengan handuk selama 30 menit lalu keramas.

~ Masker Buah :
Campurkan setengah buah pisang, setengah buah alpukat, dan sedikit semangka, Haluskan semua bahan tersebut dengan yoghourt plain/tanpa rasa secukupnya. Sapukan ramuan ini pada rambut dan biarkan selama 10 menit. Masker ini baik untuk rambut kering.

~ Masker Kulit Kepala :
Sediakan air panas di baskom yang berisi mentimun dan lemon. Rendam handuk di dalam baskom sampai airnya menjadi hangat. Peras handuk lalu gunakan untuk membungkus kepala selama 10 menit. Setelah itu teteskan tea tree oil dan jojoba oil di telapak tangan. Gunakan keduanya untuk memijat kulit kepala dengan gerakan melingkar. Lalu keramas hingga bersih.

~ Masker Teh Hijau :
Campur isi satu kantung teh hijau dengan dua sendok makan minyak zaitun. Tambahkan jus lemon dan jeruk. Haluskan dengan blender dan pijatkan campuran bahan-bahan itu pada rambut dan biarkan selama 15 menit.

(SUMBER: MAJALAH SEKAR EDISI APRIL 2010)

HILANGKAN STRES SEKARANG

Anda punya kebiasan makan tidak terkendali ketika stres? Kebiasaan buruk ini banyak diderita oleh perempuan. Banyak yang bertanya adakah cara untuk menyingkirkan kebiasaan yang membuat gemuk ini. Tentu ada, berikut ini caranya:

~ Ketika stres timbul dan anda mulai merasa ingin makan, cobalah minum air putih yang cukup. Air putuh akan memberikan efek mengenyangkan untuk sementara.

~ Jangan malas berolahraga. Olahraga sangat baik untuk mengalihkan perhatian anda dari stres dan kemarahan. Dan pastinya membuat sehat tubuh kita.

~ Saat merasa banyak masalah, share/ curhat-lah dengan sahabat, saudara dekat, atau siapa saja yang anda percaya untuk diajak bicara dan mau mendengarkan.

~ Dengarkan musik yang enak didengar, menonton film tentang cinta, atau drama romantis.

~ Lakukan hobi yang anda sukai misalnya berkebun, menulis, membaca, dan merajut adalah cara-cara sederhana dan menyenangkan untuk menghilangkan stres.

(SUMBER: MAJALAH SEKAR EDISI APIL 2010)

LEBIH BAIK, LEBIH SEHAT

Anda sudah sarapan setiap pagi, sudah jalan kaki setiap hari. Itu bagus. Tetapi kebiasaan itu dapat kita tingkatkan lagi, sehingga memberi hasilyang lebih baik lagi. Bagaimana, siap mencoba?

KEBIASAAN BAIK : Sarapan Pagi
PERBAIKI DENGAN : Sarapan mengandung 3 jenis makanan dari kelompok buah, sayur, susu, protein dan sayur. Contoh menu:
1. Sereal dan susu, ditambah buah atau biji-bijian
2. Roti bakar tanpa mentega, buah dan kacang-kacangan.

KEBIASAAN BAIK : Makan Sayur
PERBAIKI DENGAN : Makan buah juga. Sayur dan buah mengandung antioksidan yang berbeda. Dengan memadukannya dalam menu makanan, berarti antioksidan lengkap yang dibutuhkan tubuh pun terpenuhi.

KEBIASAAN BAIK : Olahraga Setiap Pagi
TINGKATKAN DENGAN : Tidur lebih awal. Karena dapat membuat tubuh lebih segar keesokan harinya. Bila kita tidur terlalu larut, dan tetap berolahraga pada pagi harinya, tubuh akan jadi kelelahan, olahraga jadi tidak maksimal.

KEBIASAAN BAIK : Makan Ikan Sehari Sekali
TINGKATKAN DENGAN : Makan ikan dua kali sehari. Cara ini akan mudah menurunkan berat badan yang berlebih (telah dibuktikan oleh KarolinskaInstitutet, swedia).

KEBIASAAN BAIK : Rajin jalan kaki
TINGKATKAN DENGAN : Berjalan tanpa sepatu. Karena memberi kesempatan pada kaki untuk merasakan tekstur yang berbeda, menstimulasi otot-otot dan syaraf kaki.

KEBIASAAN BAIK : Minum Teh Hjau
TINGKATKAN DENGAN : Tambahkan irisan jeruk lemon. Karena tetesan air lemon mampu meningkatkan kadar antioksidan yang terdapat pada teh.

(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI MEI 2009)

INI DIA PILIHAN HEMAT

Banyak yang ditawarkan, tetapi mana yang paling tepat untuk tubuh kita dan lebih mudah ditemukan? Kita mencari, mencoba dan berikut ini adalah hasilnya.

GANTI : PAPRIKA MERAH
PILIH : WORTEL
KARENA : vitamin C, beta-carotene dan antioksidan dalam wortel tinggi. Apalagi kalau dimakan dalam keadaan mentah.

GANTI : MINYAK ZAITUN
PILIH : MINYAK CANOLA
KARENA : minyak canola mengandung MUFAS yang sama dengan zaitun. Cocok untuk menumis sayuran.

GANTI : MUESLI
PILIH : OATMEAL
KARENA : oatmel tinggi serat,lezat, mudah ditemukan dan mudah diolah.

GANTI : DADA AYAM
PILIH : KACANG MERAH
KARENA : kacang merah tinggi protein, kadar lemak rendah, mengandung banyak serat.

GANTI : DAGING SAPI FILLET
PILIH : TELUR AYAM
KARENA : nilai protein telur cukup tinggi. Mengandung paduan asam amino yang tepat. Juga mengandung zat besi, zinc, vitamin B12 dan B3.

(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI MEI 2009)

RESEP SEHAT (SOP PUMPKIN YANG LEZAT DAN SEHAT)

BAHAN :
1 sdt minyak zaitun
1 bh bawang bombay dicincang halus
1 kg labu, cincang halus
1 bh wortel
3 batang daun rosemary segar (dapat dibeli di supermarket besar)
4 cangkir @ 200ml kaldu ayam atau sayuran
3 lbr daun salam
1 cangkir @ 200ml susu tanpa lemak

CARA MEMBUAT :
~ Dalam panci ukuran sedang, panaskan minyak zaitun, kemudian masukkan bawang bombay. Tumis hingga kecokelatan (maksimal 3 menit).
~ Masukkan labu, wortel, rosemary, aduk selama 2 menit.
~ Tambahkan kaldu dan daun salam. Biarkan mendidih. Tutup panci, biarkan selama 12-15 menit atau sampai wortel jadi lunak.
~ Keluarkan rosemary dan daun salam. Sup siap disajikan.
~ Saran penyajian : Campurkan 1/3 bagian sup dengan 1/3 susu tanpa lemak. Aduk hingga merata. Masukkan sup kembali ke panci, aduk lagi hingga menjadi rata.

(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI APRIL 2009)