Sabtu, 02 April 2011

tulisan-ku 4

Goji Berry Untuk Kesehatan

Goji Berry mungkin terdengar asing di telinga, tetapi tanaamn rambat berdaun kecil dan berbuah merah terang itu sudah lama dimanfaatkan dalam sistem pengobatan Cina. Selain di Cina, tanaman itu dapat pula ditemui di Jepang, Vietnam, Inggris, Thailand, Tibet, Amerika dan India. Biasanya buah goji berry dikeringkan menjadi seperti kismis, untuk digunakan sebagai campuran makanan lain. Atau diminum sebagai teh herbal bersama dengan buah krisan.

Goji Berry mengandung makronutrien karbohidrat, protein, lemak dan serat makanan dan mikronutrien aneka vitamin dan mineral, asam amino, polisakarida, monosakarida, asam lemak tak jenuh karoten, serta berbagai jenis pigmen fenolat yang dikaitkan dengan khasiat antioksidan yang tinggi. Tak heran jika goji berry banyak dimanfaatkan untuk mengobati inflamasi (radang) dan berbagai jenis penyakit kulit, serta sebagai antioksidan dalam melawan penyakit jantung dan pembuluh darah, masalah penglihatan yang terkait usia (misal glaukoma), kanker, serta sebagai imunomodulator.

Yang perlu diingat, jika menggunakan warfarin (obat anti pembekuan darah), sebaiknya hindari goji berry. Selain itu goji berry juga dapat berinteraksi dengan diabetes dan obat-obatan tekanan darah. Oleh karena itu, gunakan goji berry secara bijaksana.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar