Minggu, 09 Oktober 2011

MEMBUAT PUDING TAPE SINGKONG

(untuk 5 buah)

BAHAN:
~ 600 ml santan dari 1 butir kelapa
~ 200 gram tape singkong matang
~ 1 lembar daun pandan
~ 1 bungkus agar-agar bubuk
~ 100 gram gula pasir

BAHAN SAUS GULA MERAH:
~ 300 ml air
~ 50 gram gula merah sisir
~ 1 lembar daun pandan
~ ¼ sendok teh garam
~ 2 buah nangka, potong kotak kecil
~ 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok teh air, larutkan

CARA MEMBUAT:
1. Blender santan dan tipe singkong. Tambahkan daun pandan, agar-agar bubuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
2. Tuang di cetakan puding tulban kecil bergerigi diameter 10 cm, tinggi 5 cm. Bekukan.
3. Saus: rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Saring. Masak lagi sambil diaduk.
4. Tambahkan nangka dan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
5. Sajikan puding dengan sausnya.

TIPS:
Bersihkan tape singkong dari seratnya sebelum diblender agar puding lebih lembut.


(SUMBER: MAJALAH PREVENTION EDISI APRIL 2009)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar