Minggu, 09 Oktober 2011

SEHAT DIMULAI DARI DAPUR

Hindari insiden di dapur dengan memperhatikan hal penting pada setiap aktivitas. Mulai dari saat menyiapkan, memasak, hingga menyimpan hasil masakan.

PERSIAPAN

~ Bak cuci piring adalah bagian terkotor di dapur.
Maka, hindari mencuci sayuran dan buah langsung di dalamnya. Gunakan wadah terpisah yang dilengkapi saringan.
~ Sarung tangan plastik.
Kenakan saat memotong cabai dan bawang. Ini efektif untuk menghindari kulit dari rasa panas. Juga untuk menjaga agar bau pedasnya tidak bercampur dengan makanan lain. Perlu diingat : Gunakan sarung tangan plastik sekali pakai yang bersih.
~ Pisau yang tajam adalah pilihan terbaik.
Gunakan untuk memotong bahan apapun. Pisau tumpul dapat membuat tangan tergelincir saat mengiris, dan terluka.

SAAT MEMASAK

~ Kontaminasi pada makanan.
Dapat diminimalkan dengan cara memakai tangan yang berbeda, untuk mengambil bahan masakan. Misalnya, tangan kanan untuk mengambil daging mentah, dan tangan kiri untuk mengambil bumbu.
~ Blender tidak boleh diisi penuh.
Masukkan bahan-bahan hingga memenuhi setengah wadah blender, agar hasilnya tidak tumpah/meleber.
~ Talenan harus selalu dicuci setelah digunakan.
Tambahkan 1 tutup botol sabun cuci piring, lalu bersihkan hingga kotoran hilang. Jika perlu, bilaslah dengan air panas. Perlu diingat: Jangan gunakan satu talenan untuk semua jenis bahan makanan.

PENYIMPANAN

~ Bahan makanan yang mudah rusak.
Sebaiknya disimpan di bagian paling dalam pada kulkas, yang suhu dinginnya lebih stabil. Hal ini untuk mencegahnya terlalu sering terkena udara luar pada kulkas, yang dapat lebih cepat menurunkan kualitas makanan.

(SUMBER: MAJALAH SEKAR EDISI APRIL 2010)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar